Un Franco-Torontois en route vers le Mondial du Pâté Croûte

Par Programmation

Montréal, le 6 octobre 2025 — CHEFS CANADA a dévoilé la liste des chefs qui participeront à la quatrième édition de la sélection panaméricaine du Championnat du Monde de Pâté Croûte. L’événement, qui aura lieu à l’Hôtel Place d’Armes dans le Vieux-Montréal ce lundi 6 octobre, rassemblera des candidats venus de tout le continent pour tenter de décrocher leur billet vers la grande finale internationale en France.

Considéré comme l’une des épreuves culinaires les plus exigeantes, le pâté croûte est un véritable chef-d’œuvre de la gastronomie française. Plat traditionnel complexe, il requiert autant les talents d’un boucher que d’un boulanger et d’un cuisinier. Sa préparation minutieuse, qui s’étale sur deux jours, allie couches de viandes, gibier, légumes, herbes et épices, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée décorée et lié par un aspic.

Gaëtan Tricot, un représentant franco-torontois

Parmi les concurrents, Toronto sera représentée par Gaëtan Tricot, chef au service traiteur George V. Originaire de France et installé depuis plusieurs années au Canada, il s’est forgé une réputation dans l’art de sublimer la gastronomie française en contexte nord-américain. Responsable de production et de service traiteur, il met son savoir-faire au service d’événements de prestige à Toronto. Sa participation à ce concours illustre non seulement son talent individuel, mais aussi le rayonnement de la communauté culinaire francophone de la Ville Reine sur la scène internationale.

Gaëtan Tricot (à gauche) avait déjà participé à l’épreuve en 2023. Photo : Instagram de Gaëtan Tricot

Une compétition prestigieuse

Les autres participants incluent Andrew Handt (Enigma Yorkville, Toronto), Nicolas Delaroque (Maison Nico, San Francisco), Arthur Dehaine (The Dinex Group, New York), Danijel Markovic (Elora Mill Hotel & Spa, Ontario), Thomas Joly (Boulangerie Le Toledo, Montréal), Gaudéric Fabien Ruckebusch (Ateliers & Saveurs, Québec) et Mathieu Couture (Fairmont le Reine Elizabeth, Montréal).

Créé en 2009, le Championnat du Monde de Pâté Croûte réunit chaque année douze chefs de renom issus des grandes capitales culinaires. La demi-finale panaméricaine de Montréal sera jugée par un prestigieux jury composé de chefs primés et de Meilleurs Ouvriers de France.

Pour plus d’informations : 🌐 chefscanada.com/patecroute

Plus d’infos comme celles-ci dans la partie actualités de notre site internet.

Plus d'actualités

Que cherchez-vous?