Venez participer à la première compétition culinaire franco-ontarienne
Vous habitez en Ontario, vous êtes une femme cheffe, sous-cheffe, cheffe pâtissière, cuisinière ou entrepreneure dans le domaine de la gastronomie et vous souhaitez valoriser votre talent et interagir avec des professionnel(-e)s reconnu(-e)s de votre secteur?
Suite à l’événement de présentation du 8 mars, Journée internationale des femmes, découvrez la marraine et le parrain de la compétition culinaire « Elles sont Food, and You? », ainsi que les personnalités de renom qui composent le jury de cette édition.
Inscrivez-vous en ligne avant le 21 avril à https://ellessontfoodandyou.ca
Une compétition culinaire 100% féminine
“Elles sont Food, and You?” est un événement organisé à l’initiative du Consulat général de France à Toronto en partenariat avec la Ted Rogers School of Hospitality and Management, Ryerson University.
Cette compétition culinaire est proposée aux femmes chefs, sous-chefs, chefs pâtissières, cuisinières et femmes entrepreneures dans les métiers de bouche et exerçant en Ontario.
Les participantes ont pour objectif de mettre en valeur la culture culinaire ontarienne ou française à travers la réalisation de la meilleure « cocktail party » possible. Pour cela, elles devront s’appuyer non seulement sur la spécificité de la culture culinaire française, mais également sur la diversité et la richesse de la cuisine ontarienne afin de valoriser les meilleurs ingrédients locaux canadiens et/ou français.
Promouvoir les femmes entrepreneures dans les métiers de bouche
En proposant l’événement “Elles sont Food, and You?”, le Consulat général de France et ses partenaires souhaitent promouvoir les femmes entrepreneures et leur offrir une visibilité sur la scène gastronomique ontarienne en leur permettant d’exprimer leur talent devant un jury de professionnels du secteur.
Les finalistes, ainsi que leurs créations seront mises à l’honneur dans un ou plusieurs magazines spécialisés. Elles se verront également proposer une collaboration avec une agence événementielle locale pour l’un de leurs événements (TBC).
Les finalistes auront également l’opportunité de présenter et faire déguster leurs bouchées à l’occasion de la soirée de remise des prix et du cocktail qui sera proposé à une audience de professionnels et d’amateurs avisés.
Marraine et Parrain :
Donna Dooher, Chef au Mildred’s Temple Kitchen
Marc Trouyet, Consul général de France à Toronto
Composition du Jury
La sélection des finalistes, c’est-à-dire la meilleure bouchée dans chaque catégorie, sera effectuée par un jury composé de huit membres, au cours d’une séance de dégustation et de notations suivant des critères d’évaluation très précis.
Le jury sera constitué de professionnels et de personnalités reconnus du monde de la gastronomie : chefs, professionnels du secteur de la restauration, blogueuses, gourmets, incubateurs, presse et medias culinaires, agences événementielles, …
Membres du jury :
Cheryl Appleton, Présidente et Fondatrice – Canadian Women in Food
Renée Bellefeuille, Chef – Art Gallery of Ontario
Jonathan Bouchard, Chroniqueur gastronomique – CBC Radio-Canada
Rosanna Caira, Editrice – Kostuch Media’s Foodservice and Hospitality, and Hotelier magazines
Stephanie Duong, Chef et Propriétaire – Roselle Desserts
Pascal Geoffroy, Chef et Propriétaire – Batifole Restaurant
Shanna Munro, Présidente – Restaurants Canada
Michelle Tham, Responsable Education bière – Labatt Breweries of Canada